Basilic (commun)
Ocymum basilicum
grand basilic, basilic romain, basilic aux sauces, basilic officinal, herbe royal, oranger des savetiers, plante royale, pistou...
famille des labiées
Description
Plante annuelle
Hauteur : 30 à 60 cm
Sol et situation : terreau fertile, au soleil.
Semailles au printemps à l'intérieur avec la chaleur, à l'extérieur à la mi-été en plein soleil à l'abri. Multiplication : boutures.
Fleur : blanche ou violâtre, milieu à fin d'été. Feuilles ovales, vert clair/vif, très aromatique. Tige anguleuse.
Récolte : feuilles s'il le faut, tiges avant la floraison.
Remarques complémentaires : nombreuses variétés (~150) avec une espèce décorative pourpre.
Parties utilisées : fleurs, feuilles, huile essentielle.
Principaux constituants connus : huile essentielle (contenant principalement de l'estragol, mais aussi eugénol, ocimène, linéol, linabol et quelques fois, thymol), tannins, camphre de basilic...
Propriétés : antispasmodique (diminue l'activité cérébrospinale après l'avoir stimulée), stomachique, carminatif, antiseptique intestinal, emménagogue.
Indications : gastrite, entérite, constipation, crampes d'estomac, vomissement, catarrhes génito-urinaires, bouche, aphte, gorge, cheveux, faiblesse, intestin, mauvaise haleine, rhumes, vertiges, irritabilité, dépression, anxiété, surmenage intellectuel, angoisses, troubles du sommeil, perte de l'odorat, règles insuffisantes (donc /!\ abortif).
SOUPE AU PISTOU : Ingrédients (pour 4 personnes) : 100 g de haricots rouges, 100 g de haricots jaunes, 100 g de haricots verts, 3 pommes de terre, 2 courgettes, 3 carottes, 2 poireaux, 1 oignon, 1 branche de céleri
Pour le pistou : 2 tomates fraîches pelées et épépinées, 3 gousses d'ail, 50 g de parmesan râpé (ou de gruyère), un gros bouquet de basilic, huile d'olive
Préparation :
Faites tremper les Haricots environ deux heures dans de l'eau froide.
Pendant ce temps, coupez tous les légumes en petits cubes.
Une fois les haricots rincés abondamment, faites-les cuire à très petit feu couvert dans 3l d'eau froide.
Lorsque l'eau frémit, ajoutez les légumes, augmenter le feu jusqu'à gros bouillon, puis réduisez-le et laissez à découvert.
Salez, poivrez (avec des graines de poivre à peine concassées, c'est encore meilleur).
Faire cuire environ 1h30.
Pour le pistou : jetez les tomates quelques secondes dans de l'eau bouillante, puis les éplucher et les épépiner.
Dans un mortier, pilez le basilic avec l'ail, jusqu'à obtenir une espèce de crème, ajouter le fromage, piler, puis ajouter un peu d'huile d'olive au fur et à mesure. Réservez le mélange obtenu.
Pilez les tomates dans le mortier, jusqu'à obtenir une purée, puis ajoutez-les au précédent mélange. Mélangez à nouveau et conservez au réfrigérateur.
Servez la soupe chaude ou froide, en y ajoutant à votre goût le pistou et de l'huile d'olive.
VIN DE BASILIC : mettre en macération pendant trois jours 4 cuillerées à soupe de basilic séché dans un litre de vin. Le 4e jour, passer, exprimer et sucrer selon votre goût.
Essence ou feuilles froissées sur piqûres de guêpes, morsures de serpents (traitement d'appoint), les feuilles de basilic éloignent les insectes. Dans son De materia medica, Dioscoride, médecin grec du Ier siècle après J.-C., évoque une croyance répandue en Afrique selon laquelle la consommation de basilic supprimerait les douleurs provoquées par une piqûre de scorpion.
Les Romains l'utilisaient pour favoriser la montée de lait.
Feuilles sèches pulvérisées : sternutatoire contre la perte d'odorat du coryza chronique.
AÉROPHAGIE & BALLONNEMENTS : infusion 1 tasse après chacun des 2 repas, de basilic, 50 g de sommités fleuries et de tiges séchées par litre d'eau bouillante, ajouter quelques gouttes de citron.
APHTES : bains de bouche avec une décoction de basilic, guimauve, chêne : 5 g de mélange par tasse plusieurs fois par jour.
En cas de CRAMPES, gastralgies, spasmes : infusion de basilic, 20 g de plante pour 1 litre d'eau bouillante, infuser 15 mn; après le repas.
Pour les MAUX DE TÊTE : trempez un chiffon dans un lot de thé de basilic forte et l'appliquer sur le front comme une compresse (cela fonctionne encore mieux si vous ajoutez 2 cuillères à soupe d'extrait d'hamamélis).
Propriétés magiques
Chaud et sec
Genre : masculin
Planète : mars, jupiter, soleil, mercure
Jour : mardi
Élément : feu
Déité : Vishnu, Lakshmi, Krishna, Erzulie, Marie
Signe astrologique : scorpion, bélier, lion
Sabbat : Imbolc
Chakras : cœur
Amour
L'odeur du basilic frais provoque la sympathie entre deux personnes.
Un homme qui accepte du basilic des mains d'une femme en tombera amoureux. On fait tenir un rameau de basilic dans la main droite d'un homme, si celui-ci se dessèche ou noircit on savait qu'il est volage. On en met sur le corps de son/sa compagne lorsqu'il/elle dort afin de s'assurer sa fidélité et une relation harmonieuse.
Nostradamus lui reconnait des vertus aphrodisiaques.
Plante funéraire
Lors des funérailles, les hindous en placent une feuille sur la poitrine des défunts, pour qu'ils la montrent à la porte du paradis et s'y fassent admettre. En Iran et en Malaisie, on plante du basilic sur les tombes. En Égypte, les femmes répandent ses fleurs sur les sépultures.
Protection & Purification
« Le diable a horreur du basilic. »
En faire pousser autour de la maison chasse les mauvais esprits. Pour nettoyer et bénir sa maison (lors de la première bénédiction de la maison, et à brûler régulièrement en encens).
On l'utilisera pour affaiblir les larves générées par les humains, et plus généralement pour la purification des canaux subtils du corps.
En Polynésie on dit que son odeur forte chasse les esprits, aussi l'utilise-t-on en bain et en massage.
Le basilic permet d'avoir le mental plus clair, il aide donc à lutter contre les angoisses et permet de se détendre. Il permet ainsi une meilleure réceptivité (donc favorise l'acquisition de hautes facultés psychiques et spirituelles).